Passatelli con frutti di mare, fave e dragoncello
Per 4 persone:
Difficoltà: 3 (da 1 a 5)
Tempo: 45 minuti
Chef: Fabrizio Rivaroli
Ingredienti:
Per la salsa
250 g. vongole veraci
250 g. cozze
200 g. fave fresche
30 g. dragoncello
n. 1 spicchio d’aglio
q.b. basilico fresco
Per i passatelli
n. 3 uova
130 g. pane grattugiato
130 g. grana grattugiato
q.b. buccia di limes
q.b. noce moscata
q.b. olio d’oliva evo
q.b. sale e pepe
Procedimento:
preparate i passatelli mescolando il pane grattugiato al grana, unite la buccia di lime grattugiata e la noce moscata. Rompete le uova e aggiungete al composto. Mescolate e lasciate riposare il composto in frigorifero.
preparate la salsa lavando prima le vongole con il sale grosso e facendo attenzionec che non restino residui di sabbia. Pulite anche le cozze togliendo la “barba” e fregandole sotto l’acqua. Cucinate le vongole e le cozze in una pentola con aglio e basilico, ricordatevi di chiudere con un coperchio per facilitare l’apertura.
Utilizzate l’apposito strumento per fare i passatelli schiacciando l’impasto su di una tavola di legno e se necessario tagliateli con un coltello se troppo lunghi.
Ora in una capiente pentola con acqua salta cucinate i passatelli per alcuni minuti.
Quando tornano a galla sono pronti.
Nel frattempo sbucciate le fave fresche (se volete togliete la pellicina).
In un ampia padella con olio scottate rapidamente le fave, poi aggiungete il dragoncello e infine i passatelli. Utilizzate il brodo di vongole filtrato per mescolare e aromatizzare tutti gli ingredienti.
Unite in fine le vongole e cozze.
Servite ancora caldo.
I consigli dello Chef:
Questa ricetta si può realizzare anche con una salsa di tonno o verdure